(untitled) (Global Journal of Medical Research, 2019)
Los perros de raza pura han brindado información sobre la morfología, el comportamiento y las enfermedades caninas siendo la diversificación de las mismas lo que ha llevado al desarrollo de enfermedades metabólicas, las cuales son causadas por anormalidades en sistemas enzimáticos. El presente estudio fue realizado en el Hospital Veterinario de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad de San Carlos de Guatemala en el cual se evaluaron 406 fichas clínicas de pacientes caninos de raza pura de las cuales 48 eran correspondientes con un diagnóstico definitivo de enfermedad metabólica. De los pacientes evaluados, las cuatro razas de mayor presencia fue el Labrador Retriever 17%, Husky Siberiano13%, French Poodle 10% y Schnauzer 8%. Entre las enfermedades metabólicas observadas en el estudiose encontraron: la obesidad y el hipotiroidismo en un 27% cada una, enfermedad renal 25%, urolitiasis 17% y diabetes mellitus 4%.